标王 热搜:
?
当前位置: 首页 ? 资讯快报 ? 行业动态 ? 正文

地下室防水施工,这道工序想做好,这些细节要知道

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-08-02??浏览次数:6
核心提示:  地下室防水工程是建筑工程一个很关键的施工工序,施工质量无法保证的话会后患无穷,一旦地下室出现渗水或者漏水的现象,维修
?  地下室防水工程是建筑工程一个很关键的施工工序,施工质量无法保证的话会后患无穷,一旦地下室出现渗水或者漏水的现象,维修是相当的复杂的。即便是花了很大精力也不一定能真正找到漏水的原因,所以,对从事施工现场管理的人员,在施工过程中就一定要重视这道工序,以保证地下室防水的施工质量。
  1、地下室防水混凝土的施工
  防水混凝土的施工要从源头上予以把握,保证原材料的质量满足设计的要求。对地下室一般都是才有抗渗混凝土,很多的业主为了避免混凝土的开裂,还会在混凝土内掺加一定比例的膨胀纤维,以减少混凝土的开裂现象。对混凝土的配合比,实验室一定要准确无误,同时对送到施工现场的混凝土加以检验,不符合要求的混凝土要退回搅拌站进行处理后再施工。
  2、混凝土的振捣
  混凝土的振捣对保证混凝土的密实度是一个很关键的过程,施工过程中必须要用一定经验的工人进行振动棒的振捣。要做到快插慢拔,插点均匀,不漏振,新老混凝土结合的地方要讲振动棒插入老混凝土内,以保证接口处的混凝土密实。
  3、止水钢板的设置要规范
  止水钢板对地下室的防水能够起到很重要的作用。止水钢板应加工成“〔”状,施工过程中止水钢板的凹面要朝向迎水面,转角处做成45°角,止水钢板接口的地方必须采用搭接焊进行满焊,并且搭接的宽度不能小于50mm,不能出现漏焊的现象。
  实际的施工过程中也有一些项目会根据具体的要求,使用遇水膨胀止水条等等材料,总体来说目的是一样,都是为了保证新老混凝土接口的部位不出现漏水的现象。施工的要求也大同小异。
  4、后浇带的处理
  后浇带处的处理也很关键。在施工过程中要根据设计图纸留好后浇带的位置,后浇带处的止水钢板按施工规范要求施工到位。后浇带处的钢筋必须严格按图纸要求施工,有些项目的后浇带会增设加强钢筋,这些细节部位不能遗漏。施工管理人员一定要加强对图纸的理解和熟悉,不能遗漏图纸上的要求。
  后浇带的位置要分底板,剪力墙,顶板分别施工,根据图纸不同的要求进行施工。
?
?
[ 资讯快报搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯快报
点击排行
?